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〒275-0002
千葉県習志野市実籾2-21-1
TEL.047-472-8121
FAX.047-477-5157
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診療内容:精神神経科
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秋の味覚 さつまいもは美容と健康に最適!
2018-10-27
さつまいもの起源は、メキシコを中心に、熱帯アメリカで生まれました。
日本には、周り回って中国からやってきました。
蘭学者の青木昆陽により日本に広められたと言われています。
効 能
食物繊維 ビタミンC ビタミンEが豊富
食物繊維は大腸がんの予防
ビタミンCは免疫力UP・美肌・喉などの粘膜強化
若返りのビタミンEは、老化予防の活性酸素抑制です。
さつまいものスープ(2人分)
玉ねぎをみじん切りにする。
さつまいも 200g
さつまいもは皮をむき、3mm程度の厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎ 70g
鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
バター 大さじ1/2
塩、胡椒少々を加え、さらに炒めた後,水,固形スープ、切ったさつまいもを入れる。
水 1.5カップ
10分程煮てさつまいもが軟らかくなったらフォークや泡だて器などでつぶす。
固形スープの素1個
牛乳を入れ一煮立ちしたら、好みで塩、胡椒で味を調える。
塩 胡椒 適宜
牛乳 1カップ
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